2019年东方心经资枓图

欢迎来到十堰市审计局!

茅箭区审计局全面推行行政执法“三项制度”

2019-12-05   来源:

近日,茅箭区审计局为推进法治政府建设,落实依法审计要求,全面推行“行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度”三项制度,不断加强行政执法规范化建设水平。

一、执法公示,阳光运行。将执法公示作为规范执法权力的重要突破口,制定执法公示操作规范,及时通过区政府网站、政务新媒体、门户网站等多种渠道,从执法主体、人员职责、执法权限、审计程序等多方面进行事前、事中、事后公开公示,建立健全执法公示运行机制,动态监控调整公示信息,稳妥推进执法公示工作。

2019年东方心经资枓图二、全程记录,规范执法。将全过程记录当成审计人员依法从审、廉洁从审的“监控器”,按照前期准备、进点实施、形成报告三个阶段,严格审计现场管理,搭建审计执法全过程记录运行平台,让审计行为更规范,审计过程更公开透明,促使干部队伍讲规矩、守规范、遵法律、树形象。

三、法制审核,防控风险。将法制审核作为防范审计风险的最后防线,对审理时间、审理内容、审理工作记录等内容进行细化,对执法全过程记录的真实性、合法性、完整性进行全面检查。通过提前审核、事先把关的模式,大力推行重大事项法制审核制度,为做出正确的执法决定提供保障,切实提升审计执行力和公信力。(李海燕 冉欢)

>>更多
专题专栏
公众互动