2019年东方心经资枓图

欢迎来到十堰市审计局!

十堰市审计局加强审计理论调研工作服务高质量发展

2019-12-17   来源:

近年来,十堰市审计局高度重视审计理论调研工作,坚持理论联系实际,把握理论调研规律,通过整合力量资源、植根审计一线、服务领导决策,有效提升了审计理论调研水平和成果运用层次水平。该局审计理论调研工作经验连续两年在全省专业会上作了现场交流。

2019年东方心经资枓图一是整合力量资源下好“一盘棋”。该局打破过去综合写作人员负责撰写审计理论调研文章单一局面,按照领导带头、全员参与的工作思路,从责任分解、培训指导和奖优罚劣三个方面入手,让审计干部有责任、有兴趣、也有能力主动参与到审计理论调研工作之中,形成了“领导重视、全员参与、精准指导”的审计理论调研工作格局。2019年,有4篇审计理论调研文章被国家核心期刊《中国审计》采用推广;有18篇审计理论调研文章被《审计月刊》、《中国审计报》等媒介的理论探讨栏目采用。

二是植根审计一线实现“双提升”。紧紧将审计理论研究与审计实践有机结合,进一步聚焦审计全覆盖、自然资源资产审计、审计机关管理、审计工作成效等内容,全面收集来自审计一线的素材,有针对性的提出加强和改进审计工作的思路、方法和举措,有效地破解审计难题,实现了审计理论研究与实务工作的双促进、双提升。近三年来,针对审计机关管理、审计质量管理、审计创先争优等难题,先后组织课题组开展理论调研,撰写完成了《十堰市审计局“一核三化”审计机关管理调研报告》《十堰市审计局“一线三维+”质量管理调研报告》《十堰市审计局创先争优调研报告》等多篇有影响力的审计调研报告,被审计署、省审计厅向全国、全省审计系统推广。

2019年东方心经资枓图三是服务领导决策做到“三突出”。始终围绕市委、市政府的中心工作和重大工作部署,突出重点难点,突出综合分析、突出治标治本,对审计中发现的政策落实、权力运行、改革发展、民众期望中一些重难点问题,及时分析总结提炼,形成有参考价值的审计理论调研报告,为市领导提供决策依据,提升了审计参谋服务水平。2019年,上报的10篇审计调研专报或综合分析报告被市委书记、市长等市以上领导批示32人次。其中,全市EPC项目投资建设管理的审计调研专报推动市政府出台了《全市EPC项目管理办法》,有效规范了EPC政府投资建设风险。(刘俊)

>>更多
专题专栏
公众互动