2019年东方心经资枓图

欢迎来到十堰市审计局!

张湾区审计局:炼就发现问题的“火眼金晶”让问题线索无所遁形

2019-12-02   来源:

今年以来,为更好履行好新形势下审计机关新使命,张湾区审计局依法全面履行审计监督职责,不断创新和完善管理机制和监督机制,并狠抓责任落实,不断练就发现问题“火眼金睛”,着力提升查找和发现问题线索能力,切实增强审计工作主动性和适应性,为促进区域经济社会持续稳定发展,实现全面小康保驾护航。

一是敢于担当,提升敢于揭示问题的能力。今年以来,张湾区审计局以提高党性修养作为勇于担当的保障,并按照理论先行、业务为主、形式广泛的要求,在全局上下持之以恒地加强政治理论、业务技能知识学习,充分利用“三会一课”、党风廉政宣传教育月、“不忘初心、牢记使命”等政治教育活动,积极组织审计干部交流讨论,促使审计干部积极思考,提升政治站位,把准政治方向,切实把学习成效转化为“两个维护”的自觉,不断增强政治自觉和责任担当,有效提升了担当的底气,进而改变了以往比较温和的审计态度,有意识地结合开展的经济责任和工程项目审计工作,深挖问题线索,把被审计单位管理薄弱环节、工程建设程序列入重点审计内容,深挖案件线索,揭露和查处管理不规范、揭示重大风险隐患等问题,更好地发挥审计监督作用。

二是激浊扬清,提升发现问题的辨识能力。 十八大以来的反腐高压态势,一些党员干部慑于全面从严治党压力有所收敛,社会整体态势向好,表面看来风清气正,风平浪静。但高压之下花样翻新的“新问题”,大都具有隐蔽性、群众性、多变性、跨区域性等特点,如果还是按部就班就容易画地为牢,受到局限。今年以来,张湾区审计局审计人员时刻保持问题意识,增强自己洞察问题的敏锐性,在查阅被审计单位的会计凭证、账簿、文件及涉及的相关法律法规等资料时,处处留心,时时在意,从中发现、发掘问题,透过表象看本质,多方面、多角度看待问题,积极拓宽获取被审计单位情况的渠道,善于运用辩证、求异、逆向等科学的思维方式思考问题,看清问题本质,做到以小见大、内外兼查, 进而获取更多更细致全面的信息,着力审计违纪违规问题,做依法治国的推动者与践行者。

三是一隅三反,提升问题资源的利用能力。用事实和数据说话,是审计工作的职业追求。当前我区政府性投资建设项目多,投资规模大、管理中存在问题多,社会各界对政府办的实事工程、民生工程给予肯定的同时,对建设资金的管理使用、工程质量、投资效益等方面比较关注,反映强烈。因此,审计机关要有效地利用掌握各部门、各领域、各行业大量经济信息资源的优势,进行横向、纵向的对比分析,揭示经济运行中存在的普遍性、苗头性的问题,用发展的观点和方法去观察、分析、研究,去粗取精,去伪存真,有针对性地提出解决问题的措施及对策,及时向党委、人大、政府提交综合分析报告,充分发挥审计在宏观调控中的预防性、警示性作用。(张湾区审计局 张龙)

>>更多
专题专栏
公众互动