2019年东方心经资枓图

欢迎来到十堰市审计局!

深深援疆情 奋斗践初心

2019-12-18   来源:

根据省审计厅的安排和当地审计局的邀请,11月上旬,由局党组成员、总审计师刘迪和同志带领我们4名年轻干部,赴湖北对口援疆的博尔塔拉蒙古自治州,开展为期10天的财政审计指导。虽然时间不长,但我们从日常点滴中认识了博州,认识了新疆,所以与大家分享我们的所见所闻与所感所思。

一、不讲条件、默默奉献的博州审计人

习总书记强调,做好新疆工作是全党全国的大事,所以局党组也高度重视这次援疆审计工作。我们一行5人到达博州后,克服饮食习惯、时差和气候的不适,迅速投入到该州对下属县级市的财政决算审计中。

2019年东方心经资枓图鉴于当地审计组仅两人,且业务不熟练,我们全面研究审计实施方案,全流程传授大数据审计方法,全员参与实施审计项目,全方位开展学习交流,毫无保留地把湖北财政审计全覆盖经验带过去,真心实意地把当地大数据审计水平带起来。回十堰后,我们仍保持密切联系,继续指导项目开展。

这次援疆审计,我们虽然做了一些工作,但比起博州审计人多年的不讲条件、默默奉献,根本不算什么。博州的审计同仁,不管是汉族、维族还是蒙古族,工作起来都是“两多一少”。

一是上班时间多。一周上班六天,每天8个小时;全年365天,所有干部都要轮流值夜班,女同志也不例外;周末唯一休息的那一天还要到公交站台值班4个小时。

2019年东方心经资枓图二是讲奉献的时候多。当地开展的“访民情、惠民生、聚民心”活动,每个干部都要和少数民族群众结对认亲,同吃同住同劳动,让民族团结的种子植入各族群众的心田。博州审计局局长王京辉同志直接带领6名干部,下乡一驻就是3年,每个月只休息2天,特殊时段甚至无休。还有温泉县审计局局长李秀梅,是位女同志,为了全身心做好驻村工作,更是把孩子从市区转到了驻点的农村初中读了三年。

三是干部职工人数少。全州审计系统才81人,州审计局才32人,扣除局领导、长期驻村的、挂职的、外出学习的,平时的业务人员不到10人。州审计局的党组书记包闻疆同志打趣地说,局里经常只有一位领导留守值班,去政府拿文件都是领导自己去。虽然人员少,但博州审计人每年依然出色完成了工作任务,今年全州审计机关共完成审计项目34个,投资审计项目106个。

为了新疆的稳步发展和民族团结,这些干部们不讲条件,默默奉献,舍小家为大家,丝毫没有减退对工作的责任感,审计任务不折不扣的完成,和平局面维护得越来越好。

二、坚定团结、热情淳朴的新疆人

2019年东方心经资枓图经包书记引荐,我们有幸认识了今年的“全国人民满意公务员”、精河县地震局局长齐建同志。因准确预测到震情并亲自去震中组织开展演练,2017年8月9日精河县6.6级地震没有一人死亡。齐局长的一段话,让我们印象深刻:“我的外祖父随王震将军入疆,我的父亲参加过朝鲜战争,我的岳父母均为大学生,响应国家号召从江苏来到新疆,我的兄弟姐妹一直想把我调回江苏,可是我坚持不回去,因为我现在就是新疆人!”话语铿锵有力,眼神清澈坚定,让我们深深地感受到了他援疆、护疆、守疆、爱疆的坚定情怀。

2019年东方心经资枓图这次我们还认识了一些湖北援疆干部,有已援疆三年的省审计厅刘文处长,有已援疆两年的十堰改革办李光锐副主任,有已援疆一年的十堰市中医院裴久国副院长,他们现在依然在自己的援疆岗位上坚守着。是他们远离故土,在新疆这个家园里,与千千万万新疆各族干群一起,成就了新疆和谐稳定、逐步发展的基石。

返程前,我们遇到了一名阿克苏的维吾尔族果农推销自产的冰糖心苹果。交谈中我们得知,因天寒大雪,天山已封路,果农大哥卖完苹果后需要绕行近三千公里才能回家。果农大哥听说我们是湖北客人,不方便买太多带回去,用带着浓浓少数民族口音的汉语,爽快地说:“那我送一箱给你们,带着路上吃!”

2019年东方心经资枓图在博州期间,还遇到了很多向齐建局长、湖北援疆干部还有果农大哥一样的人,他们坚定团结、热情淳朴,深深感染着我们。正是因为他们,和谐稳定、团结友爱的生活面貌在全疆范围内得到重现,就如习总书记说的那样“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

三、守好初心、筑牢使命的十堰审计人

2019年东方心经资枓图这次有幸参加援疆之行,也是我局实施的年轻干部成长计划,所以感谢局领导给了我们年轻人了解国情、熟悉新疆、开拓视野、学习交流的机会和平台,也引发了我们年轻干部的感悟和思考。

一是坚定理想信念,不辱初心使命。我们深深感受到博州干群和援疆干部的付出,让我们扪心自问:自己来疆做些什么?留下些什么?我想,是不忘初心,不辱使命,坚定政治信仰,展现十堰姿态。特别是我们年轻干部,更要把理想信念放在首位,过好政治品行关,将自己的“初心”守护好,补足精神之“钙”,打好信念之基,握好人生之舵,在任何情况下都要理想信念不变,政治立场不移,政治方向不偏,在平凡的岗位上做一名政治过硬、对党忠诚、尽责担当、敬业奉献的审计干部。

二是克服本领恐慌,提升综合能力。在博州不管是参与项目还是座谈交流,当我们毫无保留地传递了先进的审计思路和方法时,我们能感受到他们强烈的求知之欲;当我们竭尽全力地深入到审计一线开展工作时,我们能感受到他们真诚的感激之情,但他们的求知之欲、感激之情,也唤醒了我们的本领恐慌感,年轻干部书本知识多,实践经验少,独当一面的能力还不够,与局党组对我们的期望还有一定差距,所以我们更应该意识到学习提升的紧迫感,做到自我加压,不断学习、不断实践、不断探索、不断创新,提升业务能力和综合素养。

2019年东方心经资枓图三是知足感恩当下,振奋干事精神。与博州工作生活的这十天,让我们看到了博州人的付出,感受到了博州人的不易。而同为年轻人,甚至同为审计人,我们享受的工作环境和工资待遇优于他们,我们面临的工作压力和工作任务低于他们,我们有什么理由不知足?所以,我们一方面要珍惜当下的和谐稳定,感恩新疆干部的默默付出;另一方面要知足自己身处在十堰审计这样一个集体里,不仅不能在优越的条件和环境中放松懈怠,反而要振奋精神,提升干劲,脚踏实地,用年轻人的激情和努力回报现在拥有的一切。

最后,我们将以此次援疆之行为契机,振奋精神,努力工作,向刘岩松、刘志良、付强等先进人物学习,在各自的岗位上扎实勤勉、争先创优,不辜负局党组对我们年轻干部的关心厚爱,不辜负自己的青春岁月。(十堰市审计局 熊 黎)

>>更多
专题专栏
公众互动